Sabtu, 22 November 2008

Wisata Kuliner seputar Bogor 3

DOCLANG

Untuk makan pagi, kita bisa pilih Doclang. Makanan ini berupa
potongan lontong, tahu kuning, dan kentang. Lalu disiram dengan bumbu
kacang yang beraroma pedas, gurih dan manis. Makin membuat tak
terlupakan karena gerusan kacangnya yang agak kasar.
Kalau ingin mencicipi Doclang yang enak, pergilah menuju Pasar De Vries,
di Jl. Mantarena, dekat Jembatan Merah. Doclang di sini dikelola
oleh Mak Icoh.

Mulanya Mak Icoh berjualan bersama suaminya di daerah Panaragan
Kidul. "Tahun 1985 kami baru pindah ke Jembatan Merah.
Sekarang saya jualan ditemani anak, soalnya suami saya, Pak Jumawi sudah
meninggal 5 tahun lalu," terang Mak Icoh sambil melayani pembeli.

Pembeli Doclang Mak Icoh selain penduduk asli Bogor, juga dari
Jakarta, Puncak, hingga Cipanas. Di hari libur, para pelanggannya
sudah mulai antre sejak jam 6 pagi. Soalnya, kalau sedang ramai
Doclang bisa habis sebelum pukul 2 siang. Seporsi Doclang harganya
Rp. 3.000.
Di hari libur mereka bisa memasak 6 liter beras untuk
lontong. Lontongnya sendiri dibungkus dengan daun patat
hingga khas keharumannya

Tidak ada komentar: